default page
house.org.ua

Про що мовчить головний податківець України

12:11, 04/12/2017, Компании и Рынки

В своем признал, две трети всего оборота "упрощенки".

Специально для господина Продана: госбюджет недополучает из-за этого примерно 50-65 млрд грн только налога на прибыль. Иначе говоря, от этого налога бюджет сейчас получает почти ровно половину из положенного - только из за офшоров.

В то же время, за последние годы проведено всего девять проверок по трансфертному ценообразованию - основному каналу вывода прибыли в офшоры. За 2016 год дополнительно начислено всего около полмиллиарда налога - 1% от предположительно укрываемой суммы!

А ведь есть еще крупномасштабная контрабанда и занижение таможенной стоимости. Об этом глава ГФС, который раньше возглавлял таможню, точно знает не понаслышке. Как раз одну такую крупную схему, по его словам, "накрыли", и это отнюдь не малый бизнес!

Есть подпольное производство сельхозпродукции, на котором, по оценкам Всеукраинской аграрной Рады (ВАР) бюджет теряет 16-40 млрд грн ежегодно. Одного только подсолнечного масла экспортируется больше, чем производится официально. Это тоже "упрощенцы" делают?

"Они это все продают без документов и кассовых аппаратов". Куда? На экспорт? Конечно, часть "левого" товара через них действительно реализуют, но далеко не все. Никакие кассовые аппараты, никакой учет решить проблему не смогут.

На рынке алкоголя все это давно стало обязательным, а половина товара как была контрафактной, так и осталась. Причем нарваться на фальсификат можно даже во вполне респектабельных супермаркетах, где "упрощенкой" и не пахнет.

В то же время "конверты" чуть ли не в открытую предлагают услуги по обеспечению приходными документами: с НДС - за 12-13%, без - вообще задешево.

Совсем не случайно глава ГФС не знает или делает вид, что не знает, реального соотношения между объемами разных способов ухода от налогов.

Неслучайно налоговики месяцами отказываются отвечать на запросы народных депутатов относительно статистических данных, из которых можно вытянуть реальные цифры, вроде приведенных выше.писал. Некоторые предложения по точечным мерам с целью предотвратить злоупотребления "упрощенкой" со стороны больших компаний можно найти в исследованию, что фискализация - не "серебряная пуля", а дорогое лекарство с тяжелыми побочными эффектами и недоказанной эффективностью.

Зачем, скажите на милость, "европейским" бюрократам вся эта головная боль? Для них почетно и престижно поймать на нарушениях "крупную рыбу". За это можно получить повышение по службе, а то и старт в политической карьере.

Конечно, тут нужна квалификация, это вам не бабушек по переходам ловить и не айтишников пугать в масках с автоматами. С малым бизнесом тоже приходится возиться, когда заставляют, но без энтузиазма.

Да и заставляют не особо - овчинка не всегда стоит выделки. Как говорил патриарх фискальной бюрократии Жан-Батист Кольбер, "налогообложение - это искусство ощипывать гуся так, чтобы получить максимум перьев с минимумом писка".

То ли дело наши налоговики: они не могут спокойно смотреть, как миллион предпринимателей нагуливает жирок на свободе, а "доить" их нельзя. Кроме того, через ФОП можно реализовывать что угодно, не спрашивая разрешения у начальства и не заказывая документы у "конвертов", которые оно "крышует".

Ну и, конечно, надо отвлечь внимание от крупных "схем", о которых Продан даже говорить не хочет, ведь за ними стоят "не последние" люди. Справедливости ради нужно отметить, что глава ГФС одной "крупной рыбой" в интервью таки похвастал, хотя еще неизвестно, чем дело закончится. Рискну предположить, что речь шла о тех, кто почему-то "не договорился" - буду рад ошибиться.

Описанная картина означает, что никакой "налоговой службы" в Украине нет. Есть организованная преступная группировка, которая, как и обычные бандиты, занимается рэкетом бизнеса и отдельных граждан, рейдерством и "крышеванием", но с неформальной "лицензией" от государства.

Лицензия включает два главных условия: выполнение плана по поступлениям в бюджет, чем особо гордился Насиров, и готовность "разорвать" любого, на кого укажет вышестоящий перст.

Дополнительные условия - выполнение разнарядки по коррупционным доходам, обеспечение режима наибольшего благоприятствования для тех, кто близок к власти, и представительство в контактах с международными партнерами.

Помните предпринимателя Дениса Олейникова, выпустившего футболки "Спасибо жителям Донбасса за президента…"? Очевидно, он был по совместительству одним из самых крупных, злостных и страшных налоговых мошенников, потому что "наехала" на него именно налоговая милиция.

Сейчас подобные истории имеем с теми, кто посмел посягнуть на ГФС: народными депутатами и даже министром финансов. Азаровское детище не сдается без боя.

Не хочу обидеть всех работников этой структуры. В конце концов, на любых бандитов работают и обычные люди. Однако сам факт, что многолетний ректор финансовой академии ГФС Мельник попался на коррупции в особо крупных размерах даже во времена "папередников", говорит о многом.

Официальная зарплата выпускника этой академии была и остается смешной, то есть взятки за поступление и учебу давали для того, чтобы получать потом пару тысяч гривень? Не верю. Инвестиции - дело рациональное.

Конечно, не все брали и берут взятки лично - не у всех есть такая возможность даже по должности, но на то она и организованная группировка, что все "в доле".

Другое дело, что те, кто получают "в конверте" за честное выполнение своих обязанностей, с большим удовольствием делали бы это за достойную "белую" зарплату. Это можно обеспечить, поломав систему, да так, чтобы вытравить сам ее дух, пресловутую "институциональную память".

Нужно создать на ее месте действительно службу, где будут работать служащие, для которых законопослушный плательщик - благодать, простой закон - облегчение, а необходимость проверки его соблюдения - тяжелая неприятная обязанность, а не вожделенная возможность "заработать".

В данном случае, как лишний раз свидетельствует интервью главного налоговика, кстати, одного из лучших за все время, - это безальтернативно, как в случае с пресловутым ГАИ, которому 25 лет не помогали никакие реформы.

Только полная перезагрузка.

Источник: http://www.epravda.com.ua/columns/2017/12/4/631811/

Последние новости:

15:59

Банки Украины установили рекорд по объему проблемных кредитов

14:37

В декабре украинцы получат двойную пенсию

13:11

Украине нужно начинать переговоры о новой программе с МВФ - НБУ

10:36

В Укравтодоре ввели четыре уровня контроля качества дорог - Новак

17/12

Названі найбезпечніші автомобілі 2018 року

17/12

Російський Сбербанк хоче конкурувати з Amazon і Google

17/12

Вартість Bitcoin досягла 20 тисяч доларів

17/12

В Естонії вже в січні нового року дозволять керувати підприємством з-за кордону

17/12

У Німеччині виставлять на аукціон конфісковані у наркоторговців біткоїни

17/12

Тиждень у графіках: гривня росте, облікова ставка росте, біткоїн, що ти робиш, припини

17/12

Київпастранс обіцяє безкоштовний Wi-Fi у наземному транспорті вже у січні

17/12

Курс Bitcoin перетнув позначку 19 тисяч доларів

16/12

Міненерговугілля та Світовий банк обговорили реформування газового сектору України

16/12

LeoBot посів друге місце серед кращих сервісів переказів з картки на картку

16/12

Анонім пожертвував на благодійність біткоїнів на суму 86 мільйонів доларів

16/12

ЄС вирішив покласти край анонімності біткоїн-платформ

16/12

Не делай так больше: ТОП-5 неудачных подарков на Новый год

16/12

Курченко контролює половину нелегального експорту вугілля з ОРДЛО — ЗМІ

16/12

В Укравтодорі похвалилися, що заощадили на тендерах 2,5 мільярда

16/12

Норвегія першою в світі відключила FM-радіо і перейшла на цифрове мовлення

16/12

Тютюнова компанія змінила рід діяльності і почала майнити криптовалюту

16/12

Держлісагенство створило додаток для перевірки ялинок

15/12

Украинцы получат пенсии за январь-2018 в декабре этого года

15/12

Європейський центробанк зберіг облікову ставку на рівні 0%

15/12

Фонд гарантування вкладів фізосіб виставив на продаж акції Укрнафти

15/12

НБУ посилив умови для переказу валюти за кордон

15/12

АМКУ оштрафував Київстар на 21 мільйон гривень

15/12

Экс-министра экономики РФ приговорили к 8 годам строгого режима

15/12

НБУ готовий виконати рішення Лондонського суду по Приватбанку

15/12

Китайський мільйонер купив чотири боліда Формули-1 за лайткоїни

Курсы валют (НБУ)

USD

доллары США

EUR

евро

RUB

российские рубли

Курсы валют (банки Киева)

USD

доллары США

EUR

евро

RUB

российские рубли

Банковские металлы (НБУ)

XAU

золото

XAG

серебро

XPT

платина

XPD

палладий

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
...

Популярные новости:


Обратная связь    |   Аукцион доменов. Купить домен house.org.ua в магазине доменов

Free service of placing of the information for your domain. Copyright ® 2003-2011 Parked Service. All rights reserved.
Аукцион доменов. Доменный аукцион. Магазин доменов. Купить домен, купить доменное имя, куплю сайт, купить сайт.